Минэкономики смягчило «закон о маркетплейсах»: перенос на 2027 год и отмена спорных норм

Минэкономики смягчило «закон о маркетплейсах»: перенос на 2027 год и отмена спорных норм

Минэкономики доработало (https://www.kommersant.ru/doc/7835652) законопроект о платформенной экономике (известен также как «закон о маркетплейсах») — его финальная версия разослана участникам рынка.  Дату вступления в силу инициативы предлагается «сдвинуть вправо» на год — на 1 марта 2027 года.

Главные изменения

  • Исключена обязанность платформ указывать в карточке товара информацию, что товар подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию соответствия стандартам и т. п.). Предполагается, что требование вернется позже и будет закреплено актом правительства — по мере появления у платформ технической возможности требовать этого от поставщиков.

  • Исключена норма о регулировании предоставления скидок за счет платформ, в том числе требование получать активное согласие на скидки. Однако порядок предоставления любых скидок платформы будут обязаны раскрывать в партнерском договоре.

  • Изъят запрет на «молчаливое согласие» на снижение цены, при этом в случае установления партнером минимальной цены на свои товары для применения скидок за его счет потребуется его «активное» согласие (изменение минимальной цены в личном кабинете).

  • Сохранено право партнера в любой момент отказаться от скидок за свой счет и запретить участие его товаров в подобных акциях. При нежелании продавца участвовать в акциях по снижению цен за свой счет платформа не имеет права применять к нему какие-либо ограничения.

  • Правительство наделено правом ввести требования к отображению цен в карточках товаров.

  • Ранее предлагавшееся ограничение частоты изменения существенных условий договора (не чаще одного раза в три месяца), ухудшающих положение партнеров, заменено обязанностью платформ за 45 дней сообщать партнерам о предстоящих изменениях для адаптации.

Комментарий ФОСТ:

«Представленная редакция законопроекта стала результатом компромисса между различными позициями. Она в значительной степени учитывает мнения и интересы участников рынка. Главная цель документа – установление единых, понятных стандартов работы для всей отрасли интернет-торговли.


Важно отметить, что ряд ключевых положений законопроекта уже активно применяется на практике. Это особенно касается регламентированных подходов к взаимодействию маркетплейсов с продавцами, которые во многом отражают сложившуюся де-факто модель работы».

Другие новости

Обратиться в ФОСТ!

Нужна помощь?

Отправьте нам сообщение!