Минпромторг: законопроект о регулировании маркетплейсов уже готов

Минпромторг: законопроект о регулировании маркетплейсов уже готов

«Сейчас законопроект готов. Главный смысл — важно, чтобы товар, который обращался на маркетплейсе, для потребителя был равно такой же — честно приобретенный, соответствующий всем требованиям, правильно доставленный», — сказал замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов. Также он добавил, что маркетплейсы уже стали привычным каналом продаж, но «офлайн-ретейл никогда в жизни не уйдет».

Позиция ФОСТ

  • Главный смысл закона не только в позициях, обозначенных Романом Чекушевым. Докмуент должен создать не только условия для безопасного потребления, но и прописать внутренние правила игры российской электронной коммерции, которые позволят сохранить малый и средний бизнес в этой игре как класс.
  • Регулирование может обеспечить стандартизацию требований к товарам, что снизит риски демпинга, продажи контрафакта или нарушения правил маркировки. Это повысит доверие покупателей к маркетплейсам, что выгодно добросовестным продавцам.
  • Упор на «правильную доставку» и соответствие товаров требованиям может снизить число конфликтов из-за брака, несоответствия описания или проблем с логистикой. Это минимизирует репутационные риски для продавцов и необоснованные возвраты.
  • Очень часто в контексте закона регуляторика обозначается как инструмент, уравнивающий  ритейл и е-com, однако у ритейла свой путь и другая бизнес-модель, и регулятор должен это учитывать.
  • Вместе с тем, новые требования к товарам и документации могут создать бюрократические барьеры, особенно для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Например, обязательная сертификация или дополнительные проверки повысят издержки.
  • Заявления о том, что «офлайн никогда не уйдет», могут указывать на попытки искусственно сдержать рост онлайн-продаж. Это чревато введением дискриминационных мер (например, специальных налогов для маркетплейсов или ограничений на ассортимент).
  • Избыточное регулирование может замедлить внедрение инноваций (например, новых форматов доставки или платежей) и сделать российские маркетплейсы менее конкурентоспособными на глобальном рынке.
  • Если платформы переложат расходы на соответствие требованиям на продавцов через повышение комиссий, это ударит по их рентабельности.
  • Закон может стать шагом к упорядочению рынка, но критически важно, чтобы регулирование не превратилось в инструмент давления на онлайн-продавцов в угоду офлайн-ретейлу. Для защиты прав продавцов необходимо обеспечить их прямое участие в формировании правил, минимизировать бюрократию и сохранить конкурентные преимущества маркетплейсов как драйвера малого бизнеса.

    фото с сайта https://ru.freepik.com/

Другие новости

Обратиться в ФОСТ!

Нужна помощь?

Отправьте нам сообщение!