
Россиянки высвобождают более 10 дней свободного времени в год благодаря маркетплейсам
Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ) представило результаты исследования, касающегося того, как маркетплейсы изменили бытовой уклад семей и повлияли на планирование бюджета домохозяйств. Выяснилось, что благодаря онлайн-платформам в среднем российская женщина ежегодно «экономит» для себя более 10 дней свободного времени.
В исследовании, проведённом по методике river sampling, приняли участие 5435 россиян старше 18 лет, из которых 54% ─ женщины.
Более 60% опрошенных заявили, что с появлением маркетплейсов им стало проще справляться с выполнением бытовых и рутинных задач. Из них 80% отметили, что стали гораздо меньше времени тратить на походы в магазины и торговые центры, высвобождая его для более приятных дел, в том числе на общение с семьёй, хобби.
Женщины, проживающие в городах с населением более 100 тысяч человек, утверждают, что благодаря использованию маркетплейсов им удаётся сэкономить на посещение офлайн-магазинов около 4 часов в неделю. Среди респонденток из малых городов с менее развитой инфрастуктурой этот показатель ещё выше: 6 часов в неделю. Таким образом, в среднем россиянки в год высвобождают для себя около 11 дней.
Четверть респондентов поделились, что перестали воспринимать посещение торговых центров и покупки там как форму семейного досуга, и теперь проводят время более содержательно.
75% женщин уверены, что маркетплейсы позволяют существенно экономить семейный бюджет. Среди мужчин такого мнения придерживаются 69% опрошенных. Среди самых популярных методов экономии с маркетплейсами ─ сравнение цен на разных площадках, покупки в период распродаж и акций, приобретение сезонных товаров в несезон.
Говоря о главных преимуществах маркетплейсов перед офлайн ритейлом, 75% опрошенных указали на более доступные цены, 73% ─ удобство, 58% ─ более широкий ассортимент, 44% ─ возможность не совершить импульсивную покупку, отложить товар и принять решение позже.
«Стремительный рост онлайн-торговли в России кардинально изменил не только экономику страны. Это не просто повлияло на то, как люди совершают покупки – изменилось их отношение ко многим аспектам жизни, в том числе поменялись привычки потребителей: теперь не нужно тратить время на поездки в магазины, что переосмыслило ценность личного времени. Кроме того, быстрый и удобный шопинг стал для многих источником положительных эмоций, заменяя традиционные походы по магазинам. В итоге, интернет-торговля не просто трансформировала рынок, но и внесла значительный вклад в изменение социальных и культурных ценностей россиян», ─ прокомментировала результаты исследования председатель ФОСТ, и.о. исполнительного директора АУРЭК Евгения Черницкая.
Другие новости
-
Интерес к сетевой торговле на ПМЭФ вырос в два раза за пять лет
Ozon внедряет новые технологии и улучшает клиентский сервис, чтобы предложить покупателям уникальный опыт онлайн-шопинга. В числе последних нововведений – запуск персонализированных рекомендаций и упрощенная система возвратов, что делает покупки еще более удобными и приятными.
-
Важнейшая новость для сетевой торговли в России: объединение Wildberries и Группы Russ
Компании сообщили, что намерены создать новую цифровую торговую площадку, которая позволит российским предпринимателям получить простой доступ к экспорту товаров. Речь идёт о странах СНГ, Индии и Китае, африканском континенте, Ближнем Востоке и Азии.
-
ФОСТ – за обязательную сертификацию онлайн-курсов по продажам на маркетплейсах
Федеральное общество сетевой торговли, представляющее интересы селлеров маркетплейсов, обратилось к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поддержать эту инициативу. По нашему мнению, многочисленные курсы являются одной из разновидностей инфобизнеса и не приносят своим слушателям желаемый заработок.