
Общественные объединения в сфере цифровой торговли просят доработать законопроект о сервисах рассрочки
Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ), Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК), Ассоциация представителей электронной торговли и Союз электронной торговли попросили власти доработать законопроект о регулировании работы сервисов рассрочки (BNPL-сервисы – buy now, pay later). Это первая совместная инициатива общественных объединений в сфере цифровой торговли.
В указанном законопроекте предлагается обязать сервисы передавать данные пользователя в бюро кредитных историй (БКИ), если сумма неисполненных обязательств пользователя перед сервисом превысит 15 000 руб. Этот лимит не соответствует текущей рыночной практике и существенно ограничивает доступ пользователей к сервисам рассрочки для приобретения товаров и услуг. Мы предлагаем внедрить дифференцированный подход к определению лимитов в зависимости от категории товаров и услуг и увеличить лимит до 100 000 руб.
Кроме того, само обязательство передавать данные в БКИ создает дополнительные сложности для верификации пользователей и увеличивает время, необходимое для завершения транзакции. Это не соответствует быстрому и удобному пути клиента, который является одной из ключевых особенностей BNPL-сервисов: предлагаем разработать упрощенную процедуру передачи информации о договорах рассрочки в БКИ, чтобы снизить операционные издержки сервисов и сохранить удобство для пользователей.
Применение к BNPL тех же норм закона о кредитных историях, что к банкам и другим субъектам закона, без уточнения их статуса может повлечь за собой сокращение доступности сервиса рассрочек для отдельных категорий покупателей, имевших ранее проблемы с выплатами по кредитным или микрофинансовым обязательствам, считает председатель ФОСТ Евгения Черницкая. «В итоге это приведет к удорожанию комиссий операторов сервисов рассрочки, которые косвенно лягут сначала на продавцов, а затем и на потребителей», – уточняет она.
Другие новости
-
Интерес к сетевой торговле на ПМЭФ вырос в два раза за пять лет
Ozon внедряет новые технологии и улучшает клиентский сервис, чтобы предложить покупателям уникальный опыт онлайн-шопинга. В числе последних нововведений – запуск персонализированных рекомендаций и упрощенная система возвратов, что делает покупки еще более удобными и приятными.
-
Важнейшая новость для сетевой торговли в России: объединение Wildberries и Группы Russ
Компании сообщили, что намерены создать новую цифровую торговую площадку, которая позволит российским предпринимателям получить простой доступ к экспорту товаров. Речь идёт о странах СНГ, Индии и Китае, африканском континенте, Ближнем Востоке и Азии.
-
ФОСТ – за обязательную сертификацию онлайн-курсов по продажам на маркетплейсах
Федеральное общество сетевой торговли, представляющее интересы селлеров маркетплейсов, обратилось к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поддержать эту инициативу. По нашему мнению, многочисленные курсы являются одной из разновидностей инфобизнеса и не приносят своим слушателям желаемый заработок.