Селлеры онлайн-платформ могут отказаться от планов по развитию

Селлеры онлайн-платформ могут отказаться от планов по развитию

Масштабное и интересное исследование (https://cmd.hse.ru/incomm/research/news/937403266.html) НИУ ВШЭ о том, как предприниматели воспринимают роль маркетплейсов в развитии и масштабировании их бизнеса.

Главные цифры и факты:

◾️ 70% респондентов создали свой бизнес с нуля именно на маркетплейсе (особенно это касается самозанятых и тех, кто ведёт свое дело менее двух лет).

◾️94% опрошенных считают маркетплейсы наиболее удобным способом начала бизнеса.

◾️91% предпринимателей согласны, что маркетплейсы помогают оперативно (за месяцы) увеличить аудиторию покупателей по всей стране, принимать платежи, получать и отправлять товары, проводить их прием и возврат.

◾️Почти две трети продавцов (54%) и свыше 90% владельцев или арендаторов пунктов выдачи заказов (ПВЗ) вообще не рассматривают даже гипотетическую возможность ухода с маркетплейса.

◾️Большинство респондентов (81%) планируют расширять свой бизнес на маркетплейсах.

◾️Свыше двух третей опрошенных (69%) обеспокоены возможностью ужесточения законодательного регулирования ведения бизнеса через маркетплейсы. Основные сложности в госрегулировании маркетплейсов для продавцов связаны с государственной системой маркировки, сертификации и прослеживаемости товаров и, в меньшей степени, – с внутренней политикой маркетплейсов (штрафы, участие в скидочных акциях, размещение рекламы и пр.).

«При этом в результате наложения регулятивных политик государства и маркетплейсов для предпринимателей возникает негативная синергия – в некоторых аспектах общая регулятивная нагрузка на предпринимателя оказывается жёстче, чем в офлайн-бизнесе. Отсюда – запрос предпринимателей на поддержку бизнеса со стороны государства, справедливую имплементацию регулятивных практик, прежде всего в сфере маркировки и прослеживаемости товаров».

«Исследование НИУ ВШЭ не только подтвердило экспертные оценки того, что маркетплейсы на сегодняшний день являются одним из самых простых способов начать своё дело. Стало очевидным, что излишнее законодательное регулирование сферы серьёзно беспокоит предпринимательское сообщество. Только оно может заставить селлеров отказаться от планов дальнейшего развития. Мы надеемся, что результаты исследования и многочисленные обращения общественности позволят сделать российское законодательство в сфере сетевой торговли максимально лояльным и учитывающим интересы малого и среднего бизнеса», ─ заявила председатель ФОСТ Евгения Черницкая.

Другие новости

Обратиться в ФОСТ!

Нужна помощь?

Отправьте нам сообщение!